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Caffè Moka

Die Familie Finocchiaro steht für die Kultur des guten italienischen Espresso und verbreitet diese mit Leidenschaft und Professionalität.

Die Geschichte der Familie Finocchiaro

Die Kaffeerösterei „Moka“ wurde 1988 von dem Familienvater Paolo Finocchiaro in Catania gegründet. 2010 haben seine drei Kinder Cristian, Branda und Fabrizio die Leitung und Produktion übernommen. Die Geschwister sind praktisch in der Kaffeerösterei aufgewachsen und führen nun gemeinsam die Familientradition fort.

Die Kaffeebohnen beziehen sie aus verschiedenen Regionen, z.B. aus Äthiopien, Uganda, Kenya, Tansania und Brasilien. Sie werden sorgfältig geprüft, klassifiziert und kontrolliert, denn es sollen alle organoleptischen Eigenschaften, also Geruch, Geschmack, Aussehen und Farbe des Kaffees, gesichert sein.

Der Familienbetrieb verwendet so genannten „Single-Origin-Kaffee“, der Kaffee stammt also aus einem einzigen geografischen Gebiet immer von denselben Plantagen. Da die Bohnen die Eigenschaften des Bodens und die Besonderheiten des Klimas, in dem die Pflanzen wachsen, enthalten, kann man nur in einem „Single-Origin-Kaffee" die klar definierten und einzigartigen Merkmale sowie Eigenschaften erkennen.

Die Produktion

Die Röstung

Die grünen Kaffeebohnen werden zur Röstung in die auf 200°C vorgeheizte „Röst-Trommel“ gegeben. Sobald diese geöffnet wird und der rohe Kaffe hineinkommt kühlt die Rösttrommel sofort auf 80°C ab. Die Röstung dauert ca. 20 Minuten, in denen die Temperatur langsam aber stätig ansteigt, bis die entsprechende Temperatur erreicht ist. Diese traditionelle Langzeitröstung gibt den Bohnen genug Zeit ihre Aromen zu entfalten. Die Temperatur muss genau beobachtet werden. Für den Robusta-Kaffee werden die Bohnen auf 193°C geröstet, für den Arabica-Kaffee hingegen auf 188°C, da er etwas empfindlicher ist.
Wir durften es miterleben, es geht wirklich um Sekunden. Sobald die entsprechende Temperatur erreicht ist, werden die Bohnen aus der Trommel herausgelassen und zum Abkühlen in ein großes Metallsieb gegeben (siehe Foto). Hier werden sie gut durchgemischt, damit sich keine Hitze anstaut. Danach wird der Kaffee zum Ruhen in ein Silo befördert.

"Die Ruhe nach dem Sturm"

Im Anschluss bleiben die gerösteten Kaffeebohnen 3 Tage in einem Stahl-Silo, bevor sie dann abgefüllt werden. Damit der Kaffee seinen vollendeten Geschmack erhält muss er noch 20 Tage ruhen, danach ist er bereit für die Kaffeemaschine und für den puren Genuss.

Um den besten Geschmack des Kaffees mit all seiner "dolcezza" zu genießen, sollte er innerhalb der nächsten sechs Monate getrunken werden.

Um die verschiedenen Geschmäcker der Kunden zu treffen, produziert die Familie Finocchiaro verschiedene Premium-Kaffeemischungen die aus unterschiedlichen Arabica- und Robusta- Kaffee-Anteilen zusammengesetzt werden.

Quick Facts

Verschiedene Herkunft

Cafè del brasile è piudolce, ma quello del africa(?) fa piu crema, quindi si mischiaUganda cafè piu grande, india piu piccoli.

Arabica vs. Robusta

Robusta:
Die "robusta" Kaffeebohne zeichnet sich durch einen kräftigen und vollmundigen Geschmack mit einem intensiven und anhaltenden Aroma mit einer "schokoladigen" Note aus. Er wird 20 min geröstet, sobald 193 Grad C erreicht sind ist der Röstvorgang beendet.
Koffeingehalt:
Je nach Sorte 1,7% u-3,5%.

Arabica:
Die "arabica" Kaffeebohnen sind etwas empfindlicher, sie werden nur bis 188 Grad C geröstet.
Arabica-Kaffee ist schön aromatisch und duftend, er ist zarter und fast etwas süß, aber gleichzeitig auch ein wenig sauer.
Koffeingehalt: 0,8 - 1,5 %.

Tradition vs. Industrie

Die traditionelle Langzeitröstung:
- Röstdauer ca. 20 Minuten
- Robusta-Kaffee bei 193°C
- Arabica-Kaffe auf 188°C
- sobald die Gradzahl erreicht ist müssen die Bohnen aus der Rösttrommel raus.

Industiell gerösteter Kaffee:
- Röstdauer: 7 Minuten
- Rösttemperatur: bis zu 400°C
- keine Zeit um Aromen zu entfalten
- Aromen & Kaffeebohnen nehmen Schaden bei zu großer Hitze

Unsere Kaffeesorten

Bei uns gibt es zwei verschiedene Kaffeesorten von Moka, um auch deinen Geschmack zu treffen:

Classica Bar & Special Bar!

Hier findest du mehr Informationen