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Die Geschichte hinter Hybla Conserve

Das 2015 gegründete Unternehmen verarbeitet hauptsächlich Gemüse in Saucen, Pesti und Eingelegtem. Der Wunsch der Gründer war es, ein Produkt herzustellen, das wie von der Nonna (ital. Oma) nach traditionellem Rezept hausgemacht wurde. Die Produkte zeichnen sich durch hervorragenden Geschmack und besonders gute Qualität aus.

Das Team vertritt das Ziel und die Mission, die ursprünglichen Geschmäcker und Gerüche wieder zu entdecken und nicht nur daheim, sondern auch in der Ferne genießen zu können.

Hybla Conserve ist kein Familienunternehmen, sie haben uns allerdings trotzdem überzeugt. Die Produkte werden nämlich genauso zubereitet, wie es schon die "Nonna" nach der traditionellen sizilianischen Handwerkskunst getan hat.

Begonnen hat das Team mit der Herstellung einer Tomatensauce aus Kirschtomaten, die sich einer großen Beliebtheit erfreut.
Inzwischen hat sich das Unternehmen auf die Verarbeitung weiterer typisch sizilianischer Produkte wie z.B. Aubergine, Oliven und Artischocken in Öl und Essig spezialisiert.

Hintergrund der Produkte

Das Gemüse wird in Gewächshäusern auf besonders fruchtbarem Land rund um die Stadt Vittoria, im Süden Siziliens angebaut.
Alle nötigen Vorschriften in den eigenen Betrieben als auch in denen der Partnererzeuger werden eingehalten.
Damit keine langen Transportwege entstehen, findet die Weiterverarbeitung der Gemüsesorten ebenfalls in der Stadt Vittoria statt.

Der Transformationsprozess „von der Tomate in das Gläschen“

Klicke auf die Punkte unten, um nachzulesen, wie die Tomatensauce entsteht

1) Die Vorbereitung der Tomaten

Die Tomaten werden entfettet, gewaschen & parallel kontrolliert

2) Das Erhitzen & Schälen

Nach dem Waschen werden sie in einem langen Rohr weitergetragen und erhitzt, damit sich die Haut besser ablöst

3) Kochen

Nachdem die Tomaten aus der Haut gepresst wurden, wird die "Polpa", also das Tomatenfleisch in einem großen Behälter mit den anderen Zutaten für die Sauce gekocht

4) Abfüllen

Nach dem Kochen, wird die Sauce in einem weiteren Behälter mit 85 Grad warm gehalten, bevor diese in Flaschen abgefüllt wird

5) Pasteurisierung

In einem großen Behälter wird Wasser zum Kochen gebracht und darin werden die Flaschen rein gehalten, zur Pasteurisierung.

6) Etikettierung

Nach der Pasteurisierung werden die Flaschen in einer Etikettiermaschine "beschriftet"

Aus der Vergangenheit in die Gegenwart

Traditionelle Herstellung der Tomatensoßen

Der traditionell von fast allen sizilianischen Familien bekannte Herstellungsprozess ist unverändert geblieben.
Nach dem die Tomaten per Hand geerntet und verlesen wurden wird die Sauce wie folgt hergestellt:

▸ Die Tomaten werden gekocht,
▸ in Flaschen abgefüllt
▸ und im Wasserbad pasteurisiert.

Dieser sehr delikate Prozess bewahrt, im Gegensatz zu dem Industriellen, sowohl den Geschmack als auch den Geruch der Tomate.

Auch wenn Hybla heutzutage Maschinen zur Herstellung der Saucen verwendet, bleiben sie der traditionellen Herstellungsart treu.

Herstellung der getrockneten Tomaten

Die gibt's übrigens auch hier im Shop :)

Bei den getrockneten Tomaten hat sich an der traditionellen Verarbeitungsmethode ebenfalls nichts geändert. Die Zubereitung erfolgt im Sommer und besteht aus folgenden Schritten:

▸ Die frisch geernteten Kirschtomaten werden halbiert.
▸ Die Tomatenhälften werden mit Salz bestreut und in die sizilianische Sonne gelegt, bis sie getrocknet sind.
▸ Für das "U Capuliatu" werden die getrockneten Tomaten noch gehackt.
▸ Oliven- oder Sonnenblumenöl, frischer Basilikum, Oregano & Knoblauch werden hinzugegeben.
▸ Zum Schluss werden sie in Gläser abgefüllt & pasteurisiert.

Um die traditionelle handwerkliche Produktionsmethode zu respektieren, schenkt Hybla der Ernte der Tomaten besondere Aufmerksamkeit, die ausschließlich von Hand erfolgt. Nach einer sorgfältigen Auswahl im Betrieb und einer kurzen Lagerung (nie länger als acht Stunden), wird mit der Verarbeitungsphase begonnen, die es ermöglicht, den Produkten die Natürlichkeit von Früher zu verleihen.

Eine Auswahl der Produkte von Hybla Conserve könnt ihr bei uns finden.